скрыть общую навигацию по сайту

Центр социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой

19.12.2016

На сайте философского факультета РГГУ открыт раздел Центра социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой по адресу http://cstpa.ff-rggu.ru/

 

Об учреждении

Центра социальной теории

и политической антропологии имени Н.Н. Козловой

Я.Г. Бражникова  

 

Инициативная группа учеников выдающегося исследователя Наталии Никитичны Козловой (1946–2002), заложившей основы социально-философского направления в РГГУ, обратилась с предложением о создании Центра социальной теории и политической антропологии при философском факультете РГГУ.

Группа состоит в основном из выпускников философского и социологического факультетов: Евгений Блинов, доктор философии, Университет Тулуза-2; Людмила Воропай, доктор философии, Университет искусств (Берлин); Тимофей Дмитриев, канд. филос. наук, доц. Школы культурологии НИУ ВШЭ; Олег Кильдюшов, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ; Анна Ландер, сотрудник Московского городского библиотечного центра; Александр Логинов, канд. филос. наук, доц. кафедры социальной философии философского факультета РГГУ; Александр Росляков, канд. социол. наук, доц. кафедры истории и теории социологии социологического факультета РГГУ; Екатерина Рослякова, редактор портала «Знают все/Территория обществознания»; Максим Фетисов, канд. филос. наук, независимый исследователь; Яна Бражникова, канд. филос. наук, доц. кафедры социальной философии философского факультета РГГУ. Однако влияние профессора Н.Н. Козловой гораздо шире. Для многих встреча с этим ученым и преподавателем была исключительным событием, чьё значение стало очевидно лишь теперь – спустя почти 15 лет с момента ее преждевременного ухода из жизни.

Проведенные научные мероприятия (круглый стол в Центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, декабрь 2015; вечер памяти Н.Н. Козловой на социологическом факультете РГГУ, январь 2016; и особенно конференция «По ту сторону тоталитаризма: программа исследования «советского человека» Н.Н. Козловой», 30 марта 2016 г., Гуманитарные чтения–2016, РГГУ) выявили явный научно-общественный запрос на социально-теоретическую артикуляцию советского и постсоветского опыта средствами современной социальной философии, социальной антропологии и теоретической социологии ту сторону публицистики и идеологии. Инициативная группа получила целый ряд вопросов и предложений, касающихся наследия Наталии Никитичны, а также возможности развития и продолжения еще метода и направления исследования сегодня. Обнаружилась готовность многих учеников профессора Козловой объединить свои усилия не только на ниве сохранения памяти о своем Учителе и популяризации ее творческого наследия, но также в деле применения и развития ее теоретических и методологических подходов и наработок в рамках собственных исследовательских проектов.

Инициатива создания при философском факультете РГГУ Центра социальной теории и политической антропологии получила поддержку со стороны Ученого совета РГГУ и 24 июня 2016 г. этому Центру было присвоено имя Наталии Никитичны Козловой.

Основная цель создаваемой структуры – интенсификация социально-философской и социально-теоретической активности в РГГУ в свете уникального исследовательского метода, разрабатывавшегося профессором Н.Н. Козловой в годы ее преподавания в РГГУ вплоть до трагической кончины в январе 2002 г.

Надо сказать, что неформально школа Козловой существовала и до того. С ее приходом на философский факультет в 1994 г. заметно интенсифицировалась исследовательская работа в области социальной философии, ее учениками подготовлен и защищен ряд диссертаций по социально-теоретической проблематике. Фактически она впервые открыла как для своих слушателей, так и для коллег, новое теоретическое измерение социально-исторического и социально-антропологического материала. Благодаря Н.Н.Козловой у РГГУ появился собственный голос социально-философской рефлексии, своя тональность в этом проблемном поле. Очень быстро вокруг нее образовалась устойчивая группа молодых исследователей, которые и сегодня продолжают воплощать, а также содержательно и методологически развивать ее программу социально-философских и политико-антропологических исследований в РГГУ, НИУ ВШЭ, ряде других российских и зарубежных научных и образовательных учреждений. Лишь преждевременный уход из жизни не позволил ей сформировать собственную школу в формально-институциональном смысле. Однако неформально школа Козловой существует – именно ее ученики стали инициаторами создания Центра. И мы убеждены, что ее уникальная тональность до сих пор нигде более не воспроизводится.

В докладах, прозвучавших на конференции «По ту сторону тоталитаризма: программа исследований «советского человека» Н.Н. Козловой» (30.04.16, РГГУ, Гуманитарные чтения – 2016), последователи и ученые, изучающие ее творчество  сформулировали его основную эвристику. В своих работах по социальной теории модерна, социологии повседневности и социально-исторической антропологии Наталия Никитична разработала уникальную методологию изучения человеческого измерения «модернизации сверху», проводившейся в СССР в рамках политики построения социалистического общества. Ее исследовательская программа была направлена на реконструкцию социальных практик и модусов существования «простого советского человека», понимаемого в качестве «антропологического последствия» попытки реализации коммунистического проекта в России. При этом она всегда стремилась «обнаруживать следы маленького человека в большой истории», как формулировала свой творческий метод сама исследовательница: Н.Н. Козлову интересовали не столько формы контроля над обществом со стороны диктатуры, сколько лакуны в нем, не техники тоталитарного господства, а практики неполитического сопротивления снизу, не тотальность, а дискретность социальной ткани нового массового общества. Ведущим познавательным интересом в ее работах, новаторских как с содержательной, так и методологической точки зрения, всегда оставался «неправильный» советский модерн, плохо вписывающийся в нормативные представления о Современности.

Центр социальной теории и политической антропологии им Н.Н. Козловой, несомненно, призван продолжить работу с отдельными аспектами ее творчества. Однако нам бы хотелось не просто оставаться в тени замечательных и уже довольно хорошо известных исследований, которые составили славу и имя нашего Учителя - но попробовать транслировать полученную от неё оптику в поле актуальных социально-политических и теоретических проблем.

Таким образом, в Центре реализуются два направления. Первое, мемориально-просветительское направление, связано с сохранением памяти о Н.Н. Козловой как ученом и человеке, с работой над изданием и переизданием ее работ, с популяризацией ее метода. Второе направление – это научно-образовательная программа Центра, которая предполагает проведение исследований, организацию конференций, семинаров, презентаций и других мероприятий в области социальной теории и социально-политической антропологии.

 

Научный совет Центра:

И.И. Сандомирская, канд. филол. наук, проф. Центра балтийских и восточноевропейских исследований Университета Сёдертёрна (Швеция); Ж.Т. Тощенко, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель социологического факультета РГГУ; В.П. Филатов, д-р филос. наук, проф. кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ; А.Ф. Филиппов, д-р социол. наук, проф., руководитель Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ; А.В. Юрчак, Ph.D., профессор антропологии Калифорнийского университета в Беркли (США).

При всем разнообразии интеллектуального ландшафта столицы, не существует площадки, где осуществлялась бы регулярная публичная тематизация проблем современной социальной теории. При том что именно сегодня под вопросом оказалась большая часть концептуального аппарата, которым мы обычно пользуемся для описания и оценки мира социального взаимодействия. В прояснении нуждается сегодня и сам статус социальной рефлексии в ее отношении к философии, социологии и политической теории.

Как возможно общество, насколько реализуем политически принцип свободы, каковы границы утопии бесконфликтной идентитарной политики (классическая тема, вновь обострившася в свете последних процессов в ЕС), война как проблема социальной философии, нетоталитарные формы тирании – с этих вопросов предполагается начать цикл дискуссий на площадке организуемого Центром социально-теоретических исследований им. Н.Н. Козловой совместно с Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ открытого научного семинара «Социальная теория сегодня».

Центр социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой при Философском факультете РГГУ совместно с Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ учреждают Открытый семинар по социальной теории «Logica Socialis». Появление новой дискуссионной площадки вызвано стремлением расширить репертуар институциональных форм социально-теоретической рефлексии посредством инициирования регулярной публичной тематизации базовых проблем современной теории общества. В фокусе внимания участников семинара будет находиться широкое предметное поле социальной философии и теоретической социологии, а также смежных социальных наук – политической антропологии, социальной истории и др.

Сегодня вновь под вопросом оказались многие положения и интуиции проекта модерна, еще недавно казавшиеся нормативными. Проблематизация традиционного языка социального теоретизирования становится серьезным вызовом для знания современных обществ о самих себе и нуждается в соответствующей научной рефлексии. Возвращение, казалось бы, давно забытых тем философской и социологической классики, включая проблемы социальной онтологии, на содержательном уровне убеждает в необходимости интенсификации научно-публичного обсуждения сложившейся ситуации в социальном знании – как с точки зрения рефлексии топики нового-старого тематического поля, так и используемых аналитических оптик. Более того, все эти «внезапно» вернувшиеся проблемы ставят вопрос о динамике и прагматике познавательного интереса в рамках социально-научных дисциплин и эффективности их аналитических, прогностических и критических функций. Таким образом, в прояснении нуждается сам статус современной социальной теории в треугольнике социальная философия – теоретическая социология – политическая теория.

Обсуждению этих вопросов посвящен первый цикл дискуссий на площадке семинара, стартовавший в начале октября 2016-го года. В его рамках разворачивается критическое обсуждение индивидуальных и коллективных исследований сотрудников ЦФС и ЦСТиПА, а также приглашенных гостей.

Помимо решения чисто эвристических задач, связанных с исследовательскими проектами, семинар призван способствовать установлению более устойчивой научной коммуникации в области социальной теории и расширению сети рабочих контактов. В свою очередь, это должно содействовать конституированию сообщества социальных теоретиков в РФ, включая академическую социализацию молодых ученых-обществоведов.

Приглашаем к сотрудничеству всех коллег, интересующихся проблемами современной социальной теории!

Научный руководитель семинара: д-р социол. наук, проф. Филиппов А.Ф. Координатор семинара: Кильдюшов О.В. (kildyushov@mail.ru), зав. Центром социальной теории и политической антропологии им. Н.Н. Козловой – Бражникова Я.Г. (ilyana77@yandex.ru). Вся информация о работе Центра, прошедшим и предстоящим мероприятиям, доступна на сайте философского факультета по адресу: http://ff-rggu.ru/