скрыть общую навигацию по сайту

Григорьев Владимир Ильич

Владимир Ильич Григорьев родился 3 марта 1948 г. в поселке Яя Анжеро-Судженского района Кемеровской области в семье служаще­го. В 1969 г. поступил на философский факультет МГУ, который за­кончил в 1975 г. и продолжил там же обучение в аспирантуре. С 1978 г. работал в должности ассистента на кафедре философии Университета дружбы народов им. П. Лумумбы. Кандидатскую диссертацию по те­ме «Анализ ценностей в западной философии» защитил в 1979 г. В те­чение трех лет (1982-1985) преподавал логику, историю науки и другие курсы в Высшей нормальной школе г. Бомако (Республика Мали). После возвращения из зарубежной командировки подготовил к изданию книгу «Наука и техника в контексте культуры», которая вышла в свет в 1989 г. в издательстве Университета дружбы народов. В 1991 г. перешел вместе со своими коллегами В.Д. Губиным и В.И. Стрелковым на работу в Российский государственный гума­нитарный университет, принимал активное участие в создании философского факультета РГГУ, а после его организации работал доцентом кафедры истории зарубежной философии.

 

 

В РГГУ Владимир Ильич Григорьев помимо чтения большого числа курсов по логике и истории философии на других факультетах университета читал курс по истории древней и средневековой фило­софии Индии, логики и ряд спецкурсов на философском факультете, активно занимался вопросами методики преподавания в высшей шко­ле. Ему принадлежит ряд интересных исследований, посвященных проблемам философии культуры, творчества, философии религии.

 

Опыт преподавательской работы, приобретенный им во время работы в Республике Мали, а также прекрасное знание француз­ского языка способствовали тому, что Владимир Ильич всеми силами старался помочь иностранным студентам и аспирантам, изучавшим философию в РГГУ, руководил диссертационными исследованиями аспирантов из Вьетнама, занимавшимися пробле­мами распространения буддизма в Юго-Восточной Азии. Но и рос­сийские студенты не были обделены вниманием Владимира Ильи­ча. Более того, нередко в ущерб собственной научной работе он часами был готов беседовать со всеми студентами, обращавшимся к нему с научными и житейскими проблемами или же за мудрым советом. К своим обязанностям преподавателя Владимир Ильич относился как исключительно добросовестный человек.

 

Владимир Ильич Григорьев скончался после продолжительной болезни 16 октября 2008 г., вскоре после своего 60-летнего юбилея. Похоронен на Хованском кладбище.

 

 

Памяти коллеги и друга

 

 

Уход из жизни Владимира Ильича отозвался в наших сердцах чувством большой и невосполнимой утраты. Он был одним из тех, кто с самых первых дней стоял у истоков создания философского факультета РГГУ. Студентам многих факультетов нашего университета он запомнился своими лекциями по логике, которые он читал все эти годы. Студенты же философского факультета, помимо лекций по логике и ряда интересных спецкурсов, имели счастье слушать его яркие лекции по философии древней и средневековой Индии. Книга «Наука и техника в контексте культуры» (М., 1989), написанная по материалам диссертации, а также целый ряд других работ по философским проблемам культуры стали заметным явлением в философской жизни России.

 

Из-за редкой скромности Владимира Ильича многие грани его личности стали известны коллегам лишь после его смерти. Он сочинял музыку, занимался фехтованием на саблях и прыжками с парашютом, изготавливал сложнейшие модели яхт, очень любил животных. Его отличала внешняя элегантность и изысканность манер. Периоды активного участия в беседах и дискуссиях сменялись у него немногословностью и даже молчанием, которое порой было красноречивее слов. Обладая критическим умом, он остро переживал социальные конфликты и чувствовал себя ответственным за все происходящее. Непрерывные реформы образования наводили его на грустные размышления, ибо их результатом он видел «африканизацию» некогда основательного российского и советского образования. В обстановке повседневности многие его мысли и раздумья не всегда находили живой и непосредственный отклик. Они стали понятными только сейчас.

 

Владимир Ильич отличался необычайным радушием и всех коллег по философскому факультету считал своими друзьями. Так оно и было. Мы помним и его душевное отношение, и крепкое мужское рукопожатие. В последние годы Владимир Ильич иногда обращался к студентам с просьбой «прожить свою жизнь достойно». Просьба же, обращенная к его коллегам-друзьям, была несколько иной: он просил их «быть счастливыми». Противоречие между двумя этими пожеланиями, вытекающее из кантовской этики, примиряется, вероятно, великодушием его отношения к коллегам-друзьям. Он заведомо предполагал, что выбранная ими в современных условиях нелегкая стезя уже делает их достойными.

 

Увы, по-настоящему мы осознали значение и масштаб личности Владимира Ильича Григорьева лишь тогда, когда его не стало с нами.

 

Коллеги и друзья по Философскому факультету РГГУ