скрыть общую навигацию по сайту


Курс читают:  С.А. Коначева, д.филос. н., доцент (раздел I), А.В. Логинов, канд. филос. наук, доцент (раздел II,III), В.И. Стрелков, канд. филос. наук, доцент (раздел IV)

 

    Содержание данной дисциплины затрагивает наиболее актуальные вопросы современной философии (вторая половина XXв. – нач. XXIв.) В рамках курса дается общая характеристика современного состояния и тенденций развития философского знания. Данный курс является базовым как для магистерской программы по истории философии, так и по социальной философии. Эволюция западного философского дискурса прослеживается на примере значимых философских традиций: хайдеггерианства, философской герменевтики. философской антропологии, французского гегельянства и экзистенциализма, а также постструктурализма.

    Первый раздел посвящен позднему творчеству Хайдеггрера, «повороту» в его философии, а также рецепции идей немецкого мыслителя в послевоенной французской и итальянской философии. В философии Хайдеггера предпринята одна из самых значимых попыток осмысления истории европейского мышления, а также современной «ситуации человека». Второй раздел курса посвящен философской герменевтике, превратившейся в своеобразный интеллектуальный стиль не только современной философии, но и других гуманитарных наук. Особое внимание в данном разделе уделяется наследию Х.Г. Гадамера и дискуссиям, возникшим по поводу «Истины и метода», важнейшего его философского труда.

     Второй раздел непосредственно связан с первым, поскольку Гадамер является преемником и продолжателем хайдеггреровской линии в философии. В данном разделе также рассматривается трактовка герменевтики в философии П. Рикера, а также развитие немецкой герменевтики в последние десятилетия XXв.

    Третий раздел курса характеризует развитие немецкой философской антропологии во второй половине XX в. Здесь представлены три основные парадигмы в исследовании человека: био-антропология, культур-антропология и религиозная (христианская) антропология. В этом разделе также дается обзор современной философско-антропологической проблематики.

    Четвертый раздел курса призван познакомить магистрантов с ключевыми течениями послевоенной французской философской мысли: неогегельянством, течении, еще достаточно плохо изученном в отечественной науке, экзистенциализмом и постструктурализмом. Отдельные занятия посвящены влиятельным интеллектуальным проектам М. Фуко, Ж. Делеза и Ж. Деррида.

 

См. Программу курса.