скрыть общую навигацию по сайту

Философия науки

Философия и методология науки

курс Е.Н. Ивахненко

     Если Вы поставите вопрос – какая область человеческой деятельности за последние двести лет больше всего повлияла на формирование облика современного мира? – то, скорее всего, вероятным ответом будет – НАУКА. Правда, нам не так-то просто ответить на следующий вопрос: что такое наука? Попробуем перечислить. Это – академии, институты, ученые, лаборатории, оборудование, книги, статьи, открытия, законы… Как изучать все это? Кто-то скажет: занимайтесь наукой и вам все будет ясно. Может быть и так. Но в наше время разве что безнадежные дилетанты и эзотерики занимаются всеми науками одновременно. Тогда, может быть, стоит познакомиться с направленным интересом к науке со стороны философии и – к философии со стороны науки. В самом деле, ведь существует направленный интерес философии к истории, религии, языку, обществу, мышлению, наконец, – интерес философии к истории своего собственного развития. Как выясняется, и наука не осталась на обочине философского вопрошания. Философия науки предметно оформилась уже в середине XIX столетия.

     Вы решили, что в этом вопросе стоит разобраться? Хорошо. Тогда приходите на курс, и мы начинаем общаться. Вот мы в назначенный час собрались в аудитории. – Здравствуйте. Меня зовут Ивахненко Евгений Николаевич. Так о чем мы сегодня будем говорить? – О науке, конечно. Да, еще о философии… Но начнем, пожалуй, с РЕФЛЕКСИИ (попросту – осознания, осмысления, отражения) того предмета, о котором практически не говорят физики и математики, но который важен для них так же, как для глаза важна способность различать вещи, лежащие на этом столе. Речь пойдет о НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ. Попробуем прояснить, что это такое и почему это для нас важно первоначально познакомиться с типами научной рациональности. Давайте, насколько позволит наше интеллектуальное воображение, перенесемся в конец XVII века, во времена Ньютона…

- Стоп, стоп, остановитесь. Так это ж история науки. Галилей, Ньютон, Кавендиш, Лагранж, Эйнштейн, Гейзенберг, Бор – о них и об истории их открытий можно узнать из книг по истории науки.

- Можно и нужно. Но философия науки не совпадает с историей науки. Можно сказать, что они «родные сестры», которые идут по миру, взявшись за руки. Впрочем, Имре Лакатос высказался по этому поводу точнее: «Философия науки без истории науки пуста, история науки без философии науки – слепа».

Итак, продолжим…

 

 

См.: Программа курса Ф и МН