скрыть общую навигацию по сайту

Эпистемологические проблемы информационных теорий

Эпистемологические проблемы информационных теорий

курс Е.Н. Ивахненко

 

     Название курса меня немного смущает и вот в чем: похоже, что у самих по себе информационных теорий нет каких-то особых проблем. Проблемы появляются у нас, когда мы сталкиваемся с современными информационными объектами и теориями к ним подстроенным. Мне хочется сказать именно так – «теории подстраивают к объектам», а не наоборот. Основная мысль, с которой я стремлюсь вступить в диалог с магистрантом, сводится к тому, что мы уже сегодня живем в  невиданном прежде соработничестве с информационными объектами. Во всяком случае, по отношению к некоторым из них мы давно уже не располагаем тем, что творцы первой кибернетики (Шенон, Нейман, Вигнер) называли единым «управляющим уровнем». Мировой финансовый рынок и Интернет только два примера такого рода объектов: ввод информации на входе (input), не позволяет получить гарантированный результат на выходе (output).

     В курсе мы разделим теории информации на классические и неклассические, полагая, что последние больше соответствуют проблемному полю нашего курса. Далее мы обратим внимание на то, что называют «вещью» в социологии. Краткий экскурс приведет нас от вещи в социологии (Г.Зиммель) к социологии вещей в «постсоциальных исследованиях», конкретно – в акторно-сетевой теории Б.Латура и объект-центричной социологии К.Кнорр-Цетиной. Здесь же мы познакомимся с тем, как вещи могут «бунтовать», давать отпор или же могут быть «эпистемическими вещами» - объектами знания.

     Имеет ли сказанное какое-то отношение к проблеме возрастающей сложности объектов, к искусственному интеллекту или работе мозга? Самое непосредственное… А как думаете Вы?

 

См. Программу курса ЭПИТ.