скрыть общую навигацию по сайту

Теория познания

Курс проф. Филатова В.П.

Теория познания.

     Теория познания, или эпистемология, изучает общие характеристики процесса познания и его результат – знание. Наряду с онтологией эта она относится к «теоретической философии». Без освоения этих дисциплин невозможно стать профессиональным философом.

     «Что я могу знать?» – так Кант сформулировал общий вопрос, на который должна ответить теория познания. Этот вопрос при дальнейшем анализе разветвляется на множество других. Что такое знание, чем оно отличается от мнения? Каковы основные формы человеческого знания? Чем здравый смысл отличается от научного знания? Как соотносятся чувственный опыт и рациональная мысль, факты и теории? Существуют ли абсолютно достоверные основания или источники знания? Если таких оснований нет, то как мы можем получить объективное знание? Можно ли найти критерии, позволяющие четко отграничить знание и спекулятивные построения? Существуют ли границы познания? Можем ли мы знать о состояниях сознания другого человека? Что такое истина и достижима ли она в человеческом познании? Эти и подобные им вопросы являются предметом обсуждения в эпистемологии.

     Современная эпистемология продолжает традицию новоевропейских учений о познании, однако она приобрела неклассический характер. Она отказалась от классического фундаментализма – учения о том, что всякое знание должно иметь абсолютно надежные основания. Для нее характерно переосмысление классической концепции автономного познающего субъекта. Она прошла через «лингвистический поворот», в ней разработаны эволюционно-биологический и социальный подходы к пониманию знания. Основная задача курса – ввести его слушателей в сложную, но очень интересную проблематику современной неклассической эпистемологии.

 

См. Программа курса.