скрыть общую навигацию по сайту

Тема заблуждения

Курс проф. Алешина А.И.

Тема «заблуждения» и «ложного сознания»

в европейской философии XIX-XX вв.

 

     Спецкурс для аспирантов, специализирующихся в области истории европейской философии, вводит в проблематику, связанную с фундаментальными изменениями в трактовке природы сознания в европейской философии 17 – 20 веков. Тема «заблуждения» и «ложного сознания», представляя независимый историко-философский интерес, вместе с тем, обладает определенными достоинствами при анализе существа указанных перемен при переходе от классики к современной философии как в трактовке одного из важнейших своих предметов – сознания, так и в отношении самого характера современного философствования, его установок и обновляющегося словаря.

     Исторически данные трактовки феномена «заблуждения» рассматриваются в качестве симптомов важных перемен в понимании познания (сознания) в его целом. Выбор «заблуждения» (в отличие от «истины») обладает определенными преимуществами в выявлении скрытых импликаций самого концепта «истина» и позволяет придать общей картине развития учений о познании (сознании) большую емкость и полноту. Особое внимание в спецкурсе уделяется тщательному описанию практикуемых способов «опознания» и описания (представления) феномена заблуждения, а также используемых с этой целью объяснительных схем и указаний относительно путей преодоления заблуждения. В круг предметов историко-философского исследования включены философские концепции классической философии, К. Маркса, Ф. Ницше, ряда русских религиозных философов 19 в., К. Мангейма, М. Хайдеггера, П. Слотердайка и др.

     К числу специальных задач курса относится особое внимание к характеру изменений, влекущих за собой появление иных подходов к анализу традиционных и заново формирующихся предметов философского рассмотрения, освещение настоятельной потребности в изменении концептуального словаря современной философии.

     Рассматриваемые в спецкурсе направления и персоналии, составляя часть истории европейской философии и не претендуя на полноту картины историко-философского процесса указанного периода в его целом, тем не менее, с достаточной определенностью отражают ряд его принципиально важных особенностей.

Спецкурс предполагает знание курса истории европейской философии для студентов философского факультета.

 

См. Программа курса.